DIMENSIONES E INDICADORES PARA LA EVALUACIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA HOTELERÍA / DIMENSIONS AND INDICATORS FOR THE EVALUATION OF INNOVATION IN THE HOTEL INDUSTRY

Autores/as

  • Bisleivys Jiménez-Valero Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”
  • Rogelio Suárez-Mella Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”.
  • Alberto Medina-León Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”.

Palabras clave:

evaluación de la ciencia y la técnica, gestión de la tecnología y la innovación, indicadores de ciencia y tecnología, science and technology evaluation, technology and innovation management, sciences and technology indicators

Resumen

A nivel internacional existen trabajos que intentan medir la innovación. En Cuba, existen organizaciones creadas para monitorear y rectorar las actividades de la ciencia y la técnica. Por otro lado, existe un marco regulatorio que establece los mecanismos para fomentar estas actividades. A pesar de estos esfuerzos, no existe un sistema de indicadores que evalúen la Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) de forma integral en la hotelería, lo cual requiere de una nueva aproximación para generar la información necesaria para estos fines. El objetivo del trabajo consiste en evaluar la GTI, a partir de indicadores asociados a dimensiones que integren todos los elementos de la tecnología y la innovación, así como su gestión, y que permita su mejora. Los resultados fundamentales se centran en el desarrollo de 16 indicadores asociados a 6 dimensiones que abarcan la GTI de forma integrada para el sector empresarial.

Abstract

At the international level, there are different investigations that pretend to measure innovation. In Cuba, there are organizations created to monitor and lead science and technology activities. On the other hand, there is a regulatory frame that establishes the mechanisms to promote these activities in enterprises. In spite of all these efforts there is not an indicator system that allows to evaluate and monitoring Technology and Innovation Management in a comprehensive way for hotel sector, which requires a new approach to generate the information necessary to those ends. The objective is to evaluate the Technology and Innovation Management, taking into account indicators related to dimensions that integrate all elements of innovation and technology, as well as its management and provide its improvement. The main results are focused on the development of 16 indicators associated to 6 dimensions that comprehend Technology and Innovation Management in an integrated way for enterprise sector.

Biografía del autor/a

Bisleivys Jiménez-Valero, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”

Ingeniera Industrial, Master en Gestión Turística, Profesora Auxiliar, Departamento de Economía y Turismo, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Autopista a Varadero 31/2 Km, Matanzas, Cuba.

Rogelio Suárez-Mella, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”.

Ingeniero Industrial, Doctor en Ciencias Técnicas, Profesor Titular, Vicedecano de Investigación y Postgrado de la Facultad de Ciencias Económicas e Informáticas, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Autopista a Varadero 31/2 Km, Matanzas, Cuba.

Alberto Medina-León, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”.

Ingeniero Industrial, Doctor en Ciencias Técnicas, Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Autopista a Varadero 31/2 Km, Matanzas, Cuba.

Descargas

Publicado

2012-01-13

Cómo citar

Jiménez-Valero, B., Suárez-Mella, R., & Medina-León, A. (2012). DIMENSIONES E INDICADORES PARA LA EVALUACIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA HOTELERÍA / DIMENSIONS AND INDICATORS FOR THE EVALUATION OF INNOVATION IN THE HOTEL INDUSTRY. Ingeniería Industrial, 33(1), 69–76. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/438

Número

Sección

Gestión del Conocimiento

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>