PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y MEJORA DE LA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA HOTELERÍA / PROCEDURE FOR THE EVALUATION AND IMPROVEMENT OF INNOVATION MANAGMENT IN THE HOTEL INDUSTRY

Autores/as

  • Bisleivys Jiménez-Valero Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”
  • Rogelio Suárez-Mella Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”
  • Alberto Medina-León Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”

Palabras clave:

Gestión de la Tecnología y la Innovación, sistema de innovación, ciencia y tecnología, Technology and Innovation Management, innovation system, science and technology

Resumen

La práctica internacional en la Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) y la situación de las entidades hoteleras estudiadas, alrededor de la ciencia y la tecnología, permiten identificar carencia de procedimientos para la evaluación de la GTI. De manera que el objetivo del presente trabajo consiste en crear un procedimiento de evaluación y mejora de la Gestión de la Tecnología y la Innovación para entidades hoteleras con modalidad Todo Incluido, que contribuya al perfeccionamiento de su gestión y a la mejora del desempeño de los procesos. Los resultados fundamentales se centran en el desarrollo de un procedimiento general, apoyado en procedimientos específicos para: la obtención de las dimensiones y los indicadores para la evaluación de la GTI, el cálculo de los indicadores y del índice integral de GTI, así como el diseño y la implementación de propuestas de mejora.

Abstract

The international practice in Technology and Innovation Management (TIM) and the situation of the studied hotel organizations, about science and technology, provide the possibility of identifying the lack of procedures to evaluate the TIM, so, the objective of this paper is to create a procedure of evaluation and an improvement of the Technology and Innovation Management for hotel organizations with all included modality, which contributes to the improvement of its management and development of their processes. The main results are focused on the development of a general procedure, supported by specific procedures for: obtaining dimensions and markers to evaluate the TIM, calculating the markers and integral index of the TIM, designing and implementing improvement proposals.

Biografía del autor/a

Bisleivys Jiménez-Valero, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”

Ingeniera Industrial, Master en Gestión Turística, Profesora Auxiliar del Departamento de Economía y Turismo de la Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Autopista a Varadero 31/2 Km, Matanzas, Cuba.

Rogelio Suárez-Mella, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”

Ingeniero Industrial, Doctor en Ciencias Técnicas, Profesor Titular, Vicedecano de Investigación y Postgrado de la Facultad de Ciencias Económicas e Informáticas, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Autopista a Varadero 31/2 Km, Matanzas, Cuba.

Alberto Medina-León, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”

Ingeniero Industrial, Doctor en Ciencias Técnicas, Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Autopista a Varadero 31/2 Km, Matanzas, Cuba.

Descargas

Publicado

2012-01-13

Cómo citar

Jiménez-Valero, B., Suárez-Mella, R., & Medina-León, A. (2012). PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y MEJORA DE LA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA HOTELERÍA / PROCEDURE FOR THE EVALUATION AND IMPROVEMENT OF INNOVATION MANAGMENT IN THE HOTEL INDUSTRY. Ingeniería Industrial, 33(1), 77–86. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/437

Número

Sección

Gestión del Conocimiento

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>