PROCEDIMIENTO DE EVALUACIÓN Y MEJORA DE LA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA HOTELERÍA / PROCEDURE FOR THE EVALUATION AND IMPROVEMENT OF INNOVATION MANAGMENT IN THE HOTEL INDUSTRY
Palabras clave:
Gestión de la Tecnología y la Innovación, sistema de innovación, ciencia y tecnología, Technology and Innovation Management, innovation system, science and technologyResumen
La práctica internacional en la Gestión de la Tecnología y la Innovación (GTI) y la situación de las entidades hoteleras estudiadas, alrededor de la ciencia y la tecnología, permiten identificar carencia de procedimientos para la evaluación de la GTI. De manera que el objetivo del presente trabajo consiste en crear un procedimiento de evaluación y mejora de la Gestión de la Tecnología y la Innovación para entidades hoteleras con modalidad Todo Incluido, que contribuya al perfeccionamiento de su gestión y a la mejora del desempeño de los procesos. Los resultados fundamentales se centran en el desarrollo de un procedimiento general, apoyado en procedimientos específicos para: la obtención de las dimensiones y los indicadores para la evaluación de la GTI, el cálculo de los indicadores y del índice integral de GTI, así como el diseño y la implementación de propuestas de mejora.
Abstract
The international practice in Technology and Innovation Management (TIM) and the situation of the studied hotel organizations, about science and technology, provide the possibility of identifying the lack of procedures to evaluate the TIM, so, the objective of this paper is to create a procedure of evaluation and an improvement of the Technology and Innovation Management for hotel organizations with all included modality, which contributes to the improvement of its management and development of their processes. The main results are focused on the development of a general procedure, supported by specific procedures for: obtaining dimensions and markers to evaluate the TIM, calculating the markers and integral index of the TIM, designing and implementing improvement proposals.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
En caso de que el artículo presentado sea aprobado para su publicación, los autores, mediante el documento “Declaración de originalidad y Cesión de derechos de autor”, transfieren a la revista los derechos patrimoniales que tienen sobre el trabajo para que se puedan realizar copias y distribución de los contenidos por cualquier medio y en acceso abierto, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga un uso comercial de la obra.
El contenido completo de la licencia Creative Commons, bajo la cual se resguardan los derechos de autor de aquellos que publican en la revista Ingeniería Industrial, puede consultarse en: Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.