TIEMPOS EN LA RECOLECCIÓN MANUAL TRADICIONAL DE CAFÉ / TIMES IN THE TRADITIONAL COFFEE MANUAL COLLECTION
Palabras clave:
estudio de tiempos, ingeniería de métodos, micromovimientos, recolección de café, tiempo estándar, time study, methods engineering, micromotions, harvesting coffee, standard timeResumen
Para la estandarización de los tiempos en el proceso de recolección de manual de café se aplicaron técnicas de ingeniería de métodos que permitieron identificar los elementos que conforman el proceso; valorar el ritmo; estimar los suplementos fijos y variables influyentes y definir el tiempo estándar. Este estudio consideró además un análisis de los micromovimientos o therblighs del proceso indispensable en la evaluación de desempeño del recolector y la definición del tiempo estándar del ciclo de recolección. La técnica videográfica fue empleada para la captura de información en campo durante la recolección de café con el sistema tradicional. Los tiempos estándar y los factores de desempeño en términos de indicadores de rendimiento y calidad brindan información para el monitoreo, control y toma de decisiones en las fincas cafeteras. Los elementos anteriores contribuyen al establecimiento de planes de entrenamiento y formación de recolectores de café.
ABSTRACT
Engineering techniques were applied for time standardization during the process of manual harvesting of coffee, and these allowed to identify the elements of the process; evaluate the rhythm; estimate fixed and variable influencing supplements; and define the standard time. This study also included an analysis of micromovements or therblighs of the process that are essential for the evaluation of coffee pickers´s performance and definition of the standard time of a coffee picking cycle. A videographic technique was applied to record the information in situ during coffee harvesting with the use of traditional system. The standard times and performance factors in terms of efficiency and quality indicators provide information for monitoring, control and decision-making process in the coffee farms; on the other hand, it contributes to the establishment of training and study plans for coffee pickers.
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