Análisis de tiempos en el envasado de leche condensada en una Industria Láctea Ecuatoriana
Resumen
La productividad dentro de las organizaciones es un indicador sumamente importante, ya que permite evaluar la mano de obra, el nivel de desarrollo económico y la competitividad de las organizaciones manufactureras. Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento como contribución a la mejora de la productividad en los procesos de envasado de leche condensada en industrias ecuatorianas. Se realizó una investigación cuantitativa, con la aplicación de herramientas como el estudio de tiempos, análisis operacional y diagrama hombre-máquina. La aplicación de este estudio en la línea de envasado de leche condensada mostró un incremento de la capacidad productividad en un 58 %, además, de la disminución de las pérdidas (mermas) en el proceso en un 99%, todo esto a raíz de la consideración de la mejora de los métodos y relacionado también a la tecnología utilizada.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
En caso de que el artículo presentado sea aprobado para su publicación, los autores, mediante el documento “Declaración de originalidad y Cesión de derechos de autor”, transfieren a la revista los derechos patrimoniales que tienen sobre el trabajo para que se puedan realizar copias y distribución de los contenidos por cualquier medio y en acceso abierto, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga un uso comercial de la obra.
El contenido completo de la licencia Creative Commons, bajo la cual se resguardan los derechos de autor de aquellos que publican en la revista Ingeniería Industrial, puede consultarse en: Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.