Análisis de tiempos en el envasado de leche condensada en una Industria Láctea Ecuatoriana

Autores/as

  • Sergio Alejandro Abarca-Sánchez
  • Yanelis Ramos-Alfonso

Resumen

La productividad dentro de las organizaciones es un indicador sumamente importante, ya que permite evaluar la mano de obra, el nivel de desarrollo económico y la competitividad de las organizaciones manufactureras. Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento como contribución a la mejora de la productividad en los procesos de envasado de leche condensada en industrias ecuatorianas. Se realizó una investigación cuantitativa, con la aplicación de herramientas como el estudio de tiempos, análisis operacional y diagrama hombre-máquina. La aplicación de este estudio en la línea de envasado de leche condensada mostró un incremento de la capacidad productividad en un 58 %, además, de la disminución de las pérdidas (mermas) en el proceso en un 99%, todo esto a raíz de la consideración de la mejora de los métodos y relacionado también a la tecnología utilizada.  

Descargas

Publicado

2022-12-05

Cómo citar

Abarca-Sánchez , S. A. . ., & Ramos-Alfonso, Y. . . . (2022). Análisis de tiempos en el envasado de leche condensada en una Industria Láctea Ecuatoriana. Ingeniería Industrial, 43(4), 1–16. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1199

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción