Control estadístico y propuesta de mejora de la calidad en el área de encolado de una balsera.

Autores/as

  • Yanelis Ramos-Alfonso Universidad de Matanzas
  • Shirley Dayanara Vera Macias
  • Ricardo Larry Castro

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo proponer mejoras de la calidad en la producción de bloques de balsa, basado en el estudio del proceso de encolado. La misma tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, con la realización de análisis estadísticos en el encolado de dichos bloques en una empresa dedicada a la exportación. Se obtuvo que el gramaje/ gramatura fue una de las principales causas de no conformidad, identificando como causal esencial el deficiente control de los parámetros de temperatura y humedad ambientales. El control estadístico de procesos y la regularidad estadística de las características de calidad son esenciales para garantizar la calidad de los bloques de balsa, futuras investigaciones deben profundizar en la estandarización de los parámetros de temperatura y humedad para la optimización del proceso de encolado.

Descargas

Publicado

2025-02-27

Cómo citar

Ramos-Alfonso, Y., Vera Macias , S. D., & Castro, R. L. (2025). Control estadístico y propuesta de mejora de la calidad en el área de encolado de una balsera. Ingeniería Industrial, 45(3), 1–17. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1297