Control estadístico y propuesta de mejora de la calidad en el área de encolado de una balsera.
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo proponer mejoras de la calidad en la producción de bloques de balsa, basado en el estudio del proceso de encolado. La misma tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y transversal, con la realización de análisis estadísticos en el encolado de dichos bloques en una empresa dedicada a la exportación. Se obtuvo que el gramaje/ gramatura fue una de las principales causas de no conformidad, identificando como causal esencial el deficiente control de los parámetros de temperatura y humedad ambientales. El control estadístico de procesos y la regularidad estadística de las características de calidad son esenciales para garantizar la calidad de los bloques de balsa, futuras investigaciones deben profundizar en la estandarización de los parámetros de temperatura y humedad para la optimización del proceso de encolado.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
En caso de que el artículo presentado sea aprobado para su publicación, los autores, mediante el documento “Declaración de originalidad y Cesión de derechos de autor”, transfieren a la revista los derechos patrimoniales que tienen sobre el trabajo para que se puedan realizar copias y distribución de los contenidos por cualquier medio y en acceso abierto, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga un uso comercial de la obra.
El contenido completo de la licencia Creative Commons, bajo la cual se resguardan los derechos de autor de aquellos que publican en la revista Ingeniería Industrial, puede consultarse en: Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.