Propuesta de mejora continua mediante la aplicación de una metodología en una planta camaronera

Autores/as

  • Eliza Ortiz - Sánchez
  • Wilmer García-Castro Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Yanelis Ramos-Alfonso Universidad Técnica de Manabí, Ecuador

Resumen

Las empresas camaroneras ecuatorianas deben mejorar sus ambientes de trabajo para: cumplir con sistemas de gestión de calidad y poseer certificaciones, con estándares nacionales e internacionales. Por lo anterior, el objetivo es: proponer mejoras aplicando la metodología 5s (organización, orden, limpieza, estandarización y disciplina, por su nombre original en japonés) para el área de clasificación y empaque de una empresa camaronera. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo a partir del levantamiento de información in situ con la evaluación de los criterios propuestos. Se determinó que el nivel de cumplimiento de las 5S actual es del9%, por lo que se proponen acciones de mejora; partiendo del compromiso de los colaboradores para garantizar el éxito.

Descargas

Publicado

2023-12-20

Cómo citar

Ortiz - Sánchez, E., García-Castro, W., & Ramos-Alfonso, Y. (2023). Propuesta de mejora continua mediante la aplicación de una metodología en una planta camaronera . Ingeniería Industrial, 44(3), 1–17. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1251

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción