CONCEPCIÓN DE UN PROCEDIMIENTO UTILIZANDO HERRAMIENTAS CUANTITATIVAS PARA MEJORAR EL DESEMPEÑO EMPRESARIAL / CONCEPTION OF A PROCEDURE USING QUANTITATIVE TECHNIQUES IN ORDER TO IMPROVE THE BUSINESS PERFORMANCE
Palabras clave:
decisión, herramientas cuantitativas, mejora, decision, quantitative tools, improvementResumen
La necesidad de hacer organizaciones eficientes y utilizar racionalmente los recursos, y la responsabilidad de ahorrar recursos energéticos para dar satisfacción a un cliente cada vez más exigente, consciente y preparado; ha provocado que haya que cambiar el paradigma decisional en cuanto a que las decisiones se tomen empíricamente, considerando la experiencia del personal involucrado, hacia un enfoque cuantitativo donde se obtienen soluciones que modelan racionalmente la forma de actuar del decisor. En este trabajo se muestra la concepción de un procedimiento para la utilización de herramientas cuantitativas de apoyo a la toma de decisiones empresariales, exponiéndose las premisas y requerimientos para su aplicación, así como las diferentes fases y pasos que lo componen. El procedimiento fue validado al ser aplicado en la solución de problemas en un restaurante de comida criolla y en una empresa de servicios de seguridad y protección, obteniéndose una mejoría en todos los indicadores analizados.
Abstract:
There is necessity to make efficient organizations and to use the resources rationally, as well as a responsibility of saving energetic resources in order to satisfy a more and more demanding, conscious and prepared client. This has caused the need to a change in the paradigm related to empirical decisions, considering the experience of the involved personnel, toward a quantitative focus, where the solutions that model rationally the way of acting of the person who takes the decisions, are obtained. In this work is showed the conception of a procedure for the using of quantitative tools that support the decision-making process in business, and also are exposed the premises and requirements for its application, as well as the different phases and steps that compose it. This procedure was validated when it was applied in order to solve problems at a creole food restaurant and at a safety and protection services company, obtaining an improvement on all the indicators that were analyzed.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
En caso de que el artículo presentado sea aprobado para su publicación, los autores, mediante el documento “Declaración de originalidad y Cesión de derechos de autor”, transfieren a la revista los derechos patrimoniales que tienen sobre el trabajo para que se puedan realizar copias y distribución de los contenidos por cualquier medio y en acceso abierto, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga un uso comercial de la obra.
El contenido completo de la licencia Creative Commons, bajo la cual se resguardan los derechos de autor de aquellos que publican en la revista Ingeniería Industrial, puede consultarse en: Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.