Procedimiento para el abastecimiento de materia prima en la industria restaurantera

Autores/as

  • Mirtha Montañez-Rufino Universidad Autónoma de Yucatán
  • Jessica Alejandra Canto-Maldonado Universidad Autónoma de Yucatán
  • Karina Concepción González-Herrera Universidad Tecnológica Metropolitana. Mérida, México
  • Amira Balancán-ZapataI Universidad Autónoma de Yucatán. Mérida
  • Pilar Lamban-Castillo Universidad de Zaragoza. Zaragoza

Palabras clave:

cadena de suministro, procedimiento, abastecimiento

Resumen

La cadena de suministro se ha convertido en uno de los conceptos más importantes en lo que respecta al entorno empresarial actual; sin embargo, se enfoca, casi exclusivamente, al sector industrial, dejándose a un lado los servicios. En América Latina, el sector del restaurante genera ventas millonarias todos los años, por lo que analizar los procedimientos de operación resulta de gran valor para las empresas, por los resultados que podrían reducir de tiempos, esfuerzos y costos invertidos. El objetivo de este trabajo fue establecer un procedimiento que permita el abastecimiento eficiente de las materias primas que requiere día a día la industria del restaurante. Los principales métodos que se emplearon fueron: el análisis documental y la entrevista. Con la validación del procedimiento, en una de las principales cadenas restauranteras del sur-sureste de México se obtuvo: reducción de tiempos en levantamiento de pedidos, disminución de incidencias en la cadena de suministro y mejor clima laboral.

Biografía del autor/a

Mirtha Montañez-Rufino, Universidad Autónoma de Yucatán

Responsable institucional de emprendimientos y apoyo a la micro, pequeña y mediana empresa

Coordinación General de Posgrado, Investigación y Vinculación

Jessica Alejandra Canto-Maldonado, Universidad Autónoma de Yucatán

Responsable institucional de emprendimientos y apoyo a la micro, pequeña y mediana empresa

Coordinación General de Posgrado, Investigación y Vinculación

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Publicado

2019-04-30

Cómo citar

Montañez-Rufino, M., Canto-Maldonado, J. A., González-Herrera, K. C., Balancán-ZapataI, A., & Lamban-Castillo, P. (2019). Procedimiento para el abastecimiento de materia prima en la industria restaurantera. Ingeniería Industrial, 40(2), 213–225. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/882