Guía para la aplicación de una estrategia de mejora continua

Autores/as

  • Rosa Nathaly Lay-De-León Fundación Universitaria San Mateo. Bogotá, Colombia
  • Ana Julia Acevedo-Urquiaga Fundación Universitaria San Mateo. Bogotá, Colombia
  • José Antonio Acevedo-Suárez Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría. La Habana, Cuba

Resumen

La mejora continua busca aumentar la productividad, añadir valor a los procesos y sumar puntos a la competitividad de la empresa. El Lean Manufacturing y su técnica 5’s (Clasificación, Orden, Limpieza, Estandarización y Disciplina, por su origen japonés), promueven el interés de los trabajadores, quienes son los actores principales en: la disminución de retrasos, la optimización de la operatividad y la reducción o eliminación paulatina de cualquier fallo proveniente de la actividad. Impulsando el uso de herramientas de la producción esbelta, esta investigación descriptiva diseña una guía para la aplicación de la técnica japonesa buscando que las empresas obtengan beneficios al prevenir y controlar errores que generen sobrecostos. El diseño se prueba en una empresa de Bogotá, Colombia, donde se identifican falencias en factores como: el orden, la limpieza, la disciplina, entre otras. Se destaca como resultado principal la disminución de gastos al eliminar las malas prácticas y/o los reprocesos.

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Publicado

2022-06-23

Cómo citar

Lay-De-León, R. N. ., Acevedo-Urquiaga, . A. J. ., & Acevedo-Suárez, J. A. . (2022). Guía para la aplicación de una estrategia de mejora continua. Ingeniería Industrial, 43(3), 1–16. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1182

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción

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