Efectos de la gestión del conocimiento en cadenas de suministro de alimentos perecederos

Autores/as

  • Arelys López-Concepción Universidad de Sancti Spíritus,“José Martí Pérez
  • Orlando Cruz-Rivadeneira Empresa Pesquera de Sancti Spíritus PESCASPIR
  • María Isabel Saz-Gil Universidad de Zaragoza,España
  • Ana Isabel Gil-Lacruz Universidad de Zaragoza
  • Mayelín Ramírez Empresa de Tabaco Torcido, Silverio Blanco
  • Dariel Rivadeneira-Casanueva Universidad de Sancti Spíritus,“José Martí Pérez”

Palabras clave:

Gestión delConocimiento, Mejora de la Calidad y Cadena de Suministro de Alimentos Perecederos

Resumen

Se propuso un procedimiento de gestión del conocimiento para la mejora en las cadenas de suministro de alimentos perecederos. Se realizó una revisión documental, observación detallada y entrevista a los trabajadores. Se efectuaron técnicas como: método de expertos, diagrama causa-efecto y análisis estadístico. Se identificaron las brechas de conocimientos de los pescadores en la empresa pesquera y se construyó el mapa de conocimiento del pescador. Se detectó que la cadena objeto de estudio tiene una: madurez incipiente, que es una organización en etapa de interiorización, con baja probabilidad de éxito. Se proponen medidas para aumentar en grado de madurez de las dimensiones del conocimiento más deterioradas.

Biografía del autor/a

Arelys López-Concepción, Universidad de Sancti Spíritus,“José Martí Pérez

Ingeniera Industrial, Especialidad en Organización de Empresas, Centro de Estudios de Técnicas de Dirección (CETDIR), Facultad de Ingeniería Industrial, Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverrría (Cujae), Ave. 114 No. 11901. e/ 119 y 127, Marianao, La Habana, Cuba.

Descargas

Publicado

2019-09-09

Cómo citar

López-Concepción, A., Cruz-Rivadeneira, O., Saz-Gil, M. I., Gil-Lacruz, A. I., Ramírez, M., & Rivadeneira-Casanueva, D. (2019). Efectos de la gestión del conocimiento en cadenas de suministro de alimentos perecederos. Ingeniería Industrial, 40(3), 285–294. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1007

Número

Sección

Gestión del Conocimiento