Optimización del proceso de producción de alimento peletizado para cerdos en etapa de engorde
Resumen
La producción de alimento balanceado para cerdos es un sector de la industria altamente competitivo que se caracteriza por establecer pequeños márgenes entre costos y beneficios. Se aplicó un modelo de optimización de objetivos para reducir el costo de producción y garantizar la cantidad de maíz en la formulación. Para ello se aplicó una programación multiobjetivo, con dos metas definidas y nueve restricciones relacionadas con el cumplimiento del contenido de grasa, fibra, humedad y proteína. Se utilizó RStudio para encontrar la formulación más factible. Con el establecimiento de metas y prioridades, la formulación óptima es 24,3% maíz, 11,60% carbonato cálcico, 23,90% melaza de caña, 19,30% fosfato monocálcico, 20,90% soja concentrada y una cantidad insignificante de aceite de palma. Los resultados obtenidos en las variables de desviación indican cumplimiento de la meta relacionada con el costo mínimo e incumplimiento de la meta que garantizaba la cantidad mínima de maíz en la formulación.
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