Estandarización del proceso de producción del dulce de leche en un taller agroindustrial de lácteos
Resumen
La estandarización de procesos es una estrategia fundamental para el éxito de las empresas, ya que permite normar una serie de operaciones sucesivas e identificar áreas a mejorar. El objetivo principal de esta investigación es mejorar la eficiencia y el desempeño en la producción de dulce de leche a través de la estandarización de operaciones. Esta investigación se basa en un enfoque teórico que comienza con la descripción del proceso de producción del dulce de leche, seguido de un análisis crítico. Posteriormente, se establecieron estrategias de mejora para optimizar dicho proceso, logrando reducir en un 10.31% el tiempo total de producción. La estandarización de operaciones en la producción de dulce de leche demostró ser una estrategia efectiva para reducir el tiempo de producción, beneficiando tanto a los trabajadores como a la eficiencia general del proceso
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
En caso de que el artículo presentado sea aprobado para su publicación, los autores, mediante el documento “Declaración de originalidad y Cesión de derechos de autor”, transfieren a la revista los derechos patrimoniales que tienen sobre el trabajo para que se puedan realizar copias y distribución de los contenidos por cualquier medio y en acceso abierto, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga un uso comercial de la obra.
El contenido completo de la licencia Creative Commons, bajo la cual se resguardan los derechos de autor de aquellos que publican en la revista Ingeniería Industrial, puede consultarse en: Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.