Estandarización del proceso de producción del dulce de leche en un taller agroindustrial de lácteos

Autores/as

  • Gabriel Fernando Velasquez-Fortty
  • Luzmila Elizabeth Burbano Mera
  • Galo Arturo Perero Espinoza

Resumen

La estandarización de procesos es una estrategia fundamental para el éxito de las empresas, ya que permite normar una serie de operaciones sucesivas e identificar áreas a mejorar. El objetivo principal de esta investigación es mejorar la eficiencia y el desempeño en la producción de dulce de leche a través de la estandarización de operaciones. Esta investigación se basa en un enfoque teórico que comienza con la descripción del proceso de producción del dulce de leche, seguido de un análisis crítico. Posteriormente, se establecieron estrategias de mejora para optimizar dicho proceso, logrando reducir en un 10.31% el tiempo total de producción. La estandarización de operaciones en la producción de dulce de leche demostró ser una estrategia efectiva para reducir el tiempo de producción, beneficiando tanto a los trabajadores como a la eficiencia general del proceso

Descargas

Publicado

2024-12-23

Cómo citar

Velasquez-Fortty, G. F. ., Burbano Mera, L. E., & Perero Espinoza, G. A. (2024). Estandarización del proceso de producción del dulce de leche en un taller agroindustrial de lácteos. Ingeniería Industrial, 45(2), 1–14. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1256

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción