Contribución a la mejora del proceso de producción de chifle ecuatoriano utilizando el Método Kanban

Autores/as

  • Miguel Angel Menoscal Chichanda
  • Nelson Iván Cisneros-Pérez
  • Halder-Yandry Loor-Zambrano

Resumen

La estrategia Kanban permite un mejor control del proceso y sus recursos, reduciendo costos y alcanzando resultados eficientes. El objetivo fue organizar el proceso de producción de chifle ecuatoriano perfeccionando la comunicación entre cada operación. La metodología de enfoque mixto fue aplicada en tres fases: Análisis del proceso de producción para fabricación de chifle, análisis de indicadores y una propuesta de mejora basada en Kanban. En dicha propuesta se desarrollaron técnicas y herramientas para mejorar el proceso. Como resultados, se encontró que la operación manual de pelado constituye un cuello de botella, al emplear mayor tiempo (96 min) y el trabajo de dos operarios. El proceso total tiene una eficiencia actual 69.89%; con la propuesta se alcanza una eficiencia de 78.53% y con 4 operarios 99%. En conclusión, la aplicación del método Kanban, determinó el número adecuado de trabajadores y se incrementó la eficiencia para cubrir costos y mejorar el flujo operativo.

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Publicado

2024-02-23

Cómo citar

Menoscal Chichanda, M. A. ., Cisneros-Pérez, N. I., & Loor-Zambrano, H.-Y. (2024). Contribución a la mejora del proceso de producción de chifle ecuatoriano utilizando el Método Kanban . Ingeniería Industrial, 45(1), 1–12. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1252

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción