Calidad del servicio y satisfacción del cliente en restaurantes del terminal Portoviejo

Autores/as

  • Luis Enrique Márquez-Ortiz
  • Lelly María Useche-Castro
  • Steffani Genith Alcívar-Delgado
  • Génessis Gema Vaca-Chávez

Resumen

El objetivo es determinar la calidad del servicio y su relación con la satisfacción del cliente en los comedores del terminal de Portoviejo, Ecuador. La investigación es descriptiva, correlacional y de estudio de campo. El valor de cada variable surge de los indicadores del modelo SERVQUAL y el método Puntaje de Satisfacción del Cliente. Los 23 comedores del terminal de Portoviejo participaron en el estudio. La muestra seleccionada mediante muestreo probabilístico fue de 114 comensales, a quienes se les aplicó la encuesta. Como resultados, se obtuvo una fuerte correlación positiva entre calidad de servicio y satisfacción del cliente. Los indicadores deficientes son: decoración e higiene de los comedores y del personal, los implementos utilizados, ambiente donde ingieren los alimentos y las medidas de bioseguridad. Se concluye que es necesario: la eliminación de residuos, el incremento de la limpieza y mejorar el trato al cliente.

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Publicado

2023-03-30

Cómo citar

Márquez-Ortiz, L. E. ., Useche-Castro, L. M. ., Alcívar-Delgado, S. G. ., & Vaca-Chávez, G. G. . (2023). Calidad del servicio y satisfacción del cliente en restaurantes del terminal Portoviejo. Ingeniería Industrial, 44(1), 1–19. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1187