Optimización del proceso de producción de alimento peletizado para cerdos en etapa de engorde

Autores/as

  • Carlos Eduardo Cantos Loor
  • María Antonieta Riera

Resumen

La producción de alimento balanceado para cerdos es un sector de la industria altamente competitivo que se caracteriza por establecer pequeños márgenes entre costos y beneficios. Se aplicó un modelo de optimización de objetivos para reducir el costo de producción y garantizar la cantidad de maíz en la formulación. Para ello se aplicó una programación multiobjetivo, con dos metas definidas y nueve restricciones relacionadas con el cumplimiento del contenido de grasa, fibra, humedad y proteína. Se utilizó RStudio para encontrar la formulación más factible. Con el establecimiento de metas y prioridades, la formulación óptima es 24,3% maíz, 11,60% carbonato cálcico, 23,90% melaza de caña, 19,30% fosfato monocálcico, 20,90% soja concentrada y una cantidad insignificante de aceite de palma. Los resultados obtenidos en las variables de desviación indican cumplimiento de la meta relacionada con el costo mínimo e incumplimiento de la meta que garantizaba la cantidad mínima de maíz en la formulación.

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Publicado

2024-11-22

Cómo citar

Cantos Loor, C. E. ., & Riera, M. A. (2024). Optimización del proceso de producción de alimento peletizado para cerdos en etapa de engorde . Ingeniería Industrial, 45(1), 1–15. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1267

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción