Optimización del proceso de elaboración de snacks de yuca en una empresa alimenticia ecuatoriana

Autores/as

  • Ximena Janeth Díaz-Cárdenas Universidad Técnica de Manabí. Portoviejo – Manabí
  • Yadamy Rodríguez-Sánchez Universidad de Matanzas
  • Héctor Vinces Pacheco Universidad Técnica de Manabí

Resumen

En Ecuador, la producción de yuca forma parte de las tres materias primas con mayor tasa de crecimiento anual, para ingresar al mercado de bocadillos es necesario mantener productos y precios competitivos debido a la alta oferta. Este estudio relaciona las necesidades y expectativas de los clientes con los requerimientos de diseño de snacks de yuca para aumentar la productividad y competitividad de la empresa RAMESHI mediante la metodología de mejoramiento continuo o casa de la calidad. Se realizaron 384 encuestas y con el uso de la medición Likert se evidenció que existen variables como: sabor, cumplimiento de normas y textura. Donde las soluciones técnicas se relacionan con la calidad del tubérculo y procesos como el tiempo de fritura controlado por el departamento de calidad. Se garantizó la selección de las características del producto sobre la competencia mediante matrices y se incrementó la demanda del producto e ingresos por ventas.

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Publicado

2022-04-06

Cómo citar

Díaz-Cárdenas, X. J. ., Rodríguez-Sánchez, Y. ., & Vinces Pacheco, H. . (2022). Optimización del proceso de elaboración de snacks de yuca en una empresa alimenticia ecuatoriana. Ingeniería Industrial, 43(2), 1–11. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1173

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción

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