Procedimiento para la extracción del aceite esencial de hojas de Eucalyptus globulus y la evaluación de la capacidad antioxidante

Autores/as

  • Kerly Monserrate Reyna Chica
  • Rosa Vilma Zambrano Gilces
  • Enrique Ruiz Reyes
  • Sonia Nathaly Giler Intriago
  • Diego German Segovia Cedeño

Resumen

El aceite esencial de Eucalyptus globulus, reconocido por sus propiedades antioxidantes, fue extraído mediante hidrodestilación con arrastre de vapor de hojas frescas y secas recolectadas en Crucita, Portoviejo, Ecuador. Las muestras se procesaron a temperaturas de 40 °C, 50 °C y 60 °C para evaluar su rendimiento y capacidad antioxidante. El rendimiento del aceite esencial osciló entre 0,47 % y 1,16 %, siendo mayor en las hojas frescas. La capacidad antioxidante se determinó mediante dos métodos basados en la eliminación de radicales libres, obteniendo valores entre 92,8 y 112 microgramos por mililitro en el primer método, y entre 75,1 y 408 microgramos por mililitro en el segundo, expresados como equivalentes de trolox. Los resultados mostraron una actividad antioxidante significativa, aunque menor que en estudios previos. Se concluye que las hojas frescas producen mayores rendimientos y se recomienda optimizar las condiciones de extracción para incrementar su capacidad antioxidante.

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Publicado

2025-02-24

Cómo citar

Reyna Chica , K. M., Zambrano Gilces , R. V., Ruiz Reyes, E., Giler Intriago , S. N., & Segovia Cedeño, D. G. (2025). Procedimiento para la extracción del aceite esencial de hojas de Eucalyptus globulus y la evaluación de la capacidad antioxidante . Ingeniería Industrial, 45(3), 1–12. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1299

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción