Evaluación de la producción en la planta industrial de una asociación de productores de frutas en Manabí

Autores/as

  • Iván Cisneros - Pérez
  • Halder Yandry Loor-Zambrano Universidad Técnica de Manabí

Resumen

En el artículo se evalúan los procesos de una empresa procesadora de frutas considerando la situación con: los clientes, los proveedores y personas involucradas; para encontrar oportunidades de mejora o cambio y solucionar los problemas de continuidad productiva y colocación de sus productos. Se utilizaron métodos de evaluación de la producción mediante técnicas de: observación directa y entrevistas a los socios que permitieron realizar un análisis de la situación externa e interna de la empresa y comprobar una situación similar a la de micros y pequeñas empresas de Ecuador. Donde la planificación es insuficiente, la organización de la producción es escasa, hay falta de estandarización en procesos y productos, y que agravado por problemas técnicos las mantienen en una situación de inoperancia y condiciones de trabajo manual artesanal. Lo anterior, provoca: baja productividad, calidad y oferta de productos, ingresos insuficientes y desmotivación del personal.

Descargas

Publicado

2022-03-30

Cómo citar

Cisneros - Pérez, I. ., & Loor-Zambrano, H. Y. (2022). Evaluación de la producción en la planta industrial de una asociación de productores de frutas en Manabí. Ingeniería Industrial, 43(2), 1–11. Recuperado a partir de https://rii.cujae.edu.cu/index.php/revistaind/article/view/1163

Número

Sección

Organización del trabajo y de la producción