Prevención de Riesgos Laborales en el cultivo de Pitahaya, Ecuador

Carlos Alberto Litardo, Grether Lucía Real-Pérez, Liliana Alexandra Cedeño Macias, Karen Leonela Rodríguez-Coveña, Argelio Antonio Hidalgo-Avila, Zambrano Mero Ramón-Antonio

Resumen


El objetivo de la investigación fue estudiar los riesgos laborales presentes en los trabajadores que cultivan la Pitahaya para la propuesta de un plan de prevención en la Compañía Agrícola Rodríguez & Asociados Pitakawsay CIA.LTDA. La metodología usada en la investigación consideró cuatro etapas fundamentales: caracterización del sistema productivo, identificación y evaluación de riesgos y la propuesta del plan de prevención. Las principales herramientas y/o métodos fueron: observación directa, análisis documental, trabajo de campo, análisis descriptivo, lista de chequeo para identificar riesgos, el método de evaluación de riesgo del Instituto Nacional de Seguridad y Salud, matriz causa – consecuencia de los riesgos. Se pudo concluir que el sector agrícola específicamente en el cultivo de la Pitahaya se encuentra expuesto a un conjunto de riesgos laborales que afectan su seguridad, salud y bienestar en el trabajo, debiendo considerarse las propuestas por los administrativos de la compañía.

Palabras clave


prevención, riesgo laboral, cultivo Pitahaya

Texto completo:

PDF


 

 

 

 

 

 

 

 

Dirección editorial:

Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae,

Calle 114 No. 11901. e/ Ciclovía y Rotonda. Marianao.

La Habana, Cuba. CP 19390. Telf: (537) 266 3521

E-mail: revistaii@ind.cujae.edu.cu

URL: http://rii.cujae.edu.cu