Sistema de Gestión Logístico para procesos de servicios - Alemán-de la Torre, Leisy; Padilla-Aguiar, Daimeé; Piñero-Rodríguez, Narciso Abel (Ingeniería Industrial, 2021)
La logística es una disciplina necesaria para accionar de forma integral los sistemas logísticos. El sistema empresarial biotecnológico cubano escasea de herramientas que permitan la integración de las actividades logísticas. Se propone como objetivo de la investigación: Diseñar un Sistema de Gestión Logístico que favorezca la integración de los procesos de servicio. Se desarrolló el Sistema de Gestión Logístico que posee como componentes: resultados de Modelos Logísticos, plan de medidas para la mejora del proceso y Sistema de Indicadores Logísticos. Se analizaron documentos de la organización y del sector biotecnológico, así como la bibliografía nacional e internacional sobre el tema. Se aplicaron técnicas como la tormenta de ideas, lista de chequeo, mapa de proceso, diagrama de flujos e Ishikawa. La implementación del Sistema de Gestión Logístico integra los procesos; articula la gestión estratégica y el control de gestión mediante indicadores asociados a la logística, que responden a las exigencias y necesidades de las empresas.