Enfoque de datos empresariales enlazados aplicado en una empresa cubana - Stuart-Cárdenas, Mavis Lis; Delgado-Fernández, Tatiana; Delgado-Fernández, Mercedes; Prieto-del Río, Diana Rosa; Quial-Sotolongo, Julio (Ingeniería Industrial, 2020)
El enfoque de datos enlazados resulta particularmente novedoso para la integración de datos en el contexto empresarial, al incorporar los beneficios derivados del empleo de estándares de la web semántica y los principios de los datos enlazados en el sistema de información de la empresa. En este artículo se aplica dicho enfoque para incidir en la mejora de la gestión de información, orientada a solucionar la carencia de interoperabilidad entre las diversas fuentes de datos que se involucran durante el proceso de planificación de los recursos de la planta de operaciones en la Empresa de Mensajería y Cambio Internacional. Se presenta un procedimiento de Datos Empresariales Enlazados, basado en aspectos característicos del contexto empresarial, siendo esta la principal distinción del método propuesto, respecto a otros consultados en la literatura. La viabilidad del procedimiento diseñado se muestra con su aplicación al proceso de prealertas en la empresa estudiada.