Efectos de la gestión del conocimiento en cadenas de suministro de alimentos perecederos - López-Concepción, Arelys; Cruz-Rivadeneira, Orlando; Saz-Gil, María Isabel; Gil-Lacruz, Ana Isabel; Ramírez, Mayelín; Rivadeneira-Casanueva, Dariel (Ingeniería Industrial, 2019)
Se propuso un procedimiento de gestión del conocimiento para la mejora en las cadenas de suministro de alimentos perecederos. Se realizó una revisión documental, observación detallada y entrevista a los trabajadores. Se efectuaron técnicas como: método de expertos, diagrama causa-efecto y análisis estadístico. Se identificaron las brechas de conocimientos de los pescadores en la empresa pesquera y se construyó el mapa de conocimiento del pescador. Se detectó que la cadena objeto de estudio tiene una: madurez incipiente, que es una organización en etapa de interiorización, con baja probabilidad de éxito. Se proponen medidas para aumentar en grado de madurez de las dimensiones del conocimiento más deterioradas.