Simulación dinámica de un sistema de producción retroalimentado - Rodríguez-Alvarado, Lisaura Walkiria; Loyo-Quijada, Jesús; López-Ontiveros, Miguel Ángel; González-Sosa, Jesús Vicente (Ingeniería Industrial, 2019)
El trabajo muestra el modelo dinámico de un sistema de producción retroalimentado de una línea de ensamble de un conector. La retroalimentación se establece como un sistema de control, donde el resultado de ciertas variables como órdenes pendientes por entregar, son introducidas nuevamente al modelo con el fin de mejorar su desempeño. El modelo dinámico se desarrolló en la plataforma de simulación del software VensimPle, versión estudiantil, con la metodología de dinámica de sistemas. Como principales resultados se obtiene que los bucles de retroalimentación establecidos en el modelo permiten conservar bajo estabilidad el sistema productivo, niveles de inventario y flujos de producción de las estaciones; esto considerando dos escenarios: capacidad de producción mayor y menor que la demanda. Se demostró que, cuando el requerimiento del cliente sobrepasa la capacidad productiva, se generan órdenes pendientes; pero los niveles de inventarios y flujos productivos se mantienen estables.