Integración de actores en una organización para brindar Asistencia Humanitaria en desastres - Efraín-Conte, Omar; Acevedo-Suaréz, José Antonio; Gómez-Acosta, Martha Inés (Ingeniería Industrial, 2020)
La ocurrencia de desastres se encuentra en crecimiento en estos últimos años, también la exigencia en la: calidad en asistencia humanitaria, transparencia y rendición de cuentas en el manejo de los recursos financieros. Por lo anterior, se proponen herramientas para la coordinación de la asistencia humanitaria entre los actores. Se empleó la revisión bibliográfica de diferentes modelos y consulta a expertos de la temática. La investigación se dirige a proponer una organización de coordinación del proceso desde la recepción hasta el destinatario final, con la integración de los actores que deben participar, brindar de forma efectiva, oportuna, a tiempo, la llegada de la asistencia demandada, medir efectos poblacional, social, económico y ambiental favorable.