Procedimiento para el estudio del Comportamiento Organizacional - Consuelo-Bravo, Columba; Sarmentero-Bon, Ileana; Gómez-Figueroa, Olga; Falcón, Odalys (Ingeniería Industrial, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un procedimiento para desarrollar estudios del comportamiento organizacional, integrando las variables en dependencia de las exigencias de la organización objeto de estudio en cuatro fases y siete pasos, dirigido a facilitar acciones de mejora. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica que da sustento a la propuesta. Se emplearon diferentes métodos teóricos y empíricos como: análisis y síntesis, inducción y deducción, lista de chequeo, método Delphi, encuesta, entrevista, método de trabajo grupal y de clasificación de clases, apoyado en aplicaciones informáticas, que permite la validación de instrumentos, se presenta la aplicación del procedimiento para el estudio del Comportamiento Organizacional en PYME comercializadoras de productos lácteos.