Sistema de información geográfica y ontologías para la toma de decisiones en la gestión eléctrica - Sánchez-Fleitas, Nayi; Comas-Rodríguez, Raúl; García-Lorenzo, María Matilde (Ingeniería Industrial, 2017)
Para lograr un sistema de información geográfica eficaz, que dé respuesta a las diferentes peticiones de los usuarios, es necesario un modelo para el manejo de datos sobre un profundo esquema conceptual del dominio. A partir del estudio del estado del arte de los sistemas de información geográfica, en especial de aquellos utilizados en el sector eléctrico, se determina como objetivo de la investigación: establecer una ontología que dote de capacidades de recuperación al Sistema de Información Geográfica de la Unión Eléctrica en el manejo de datos para facilitar la toma de decisiones en los diferentes procesos de la gestión eléctrica. Con el desarrollo de una ontología ligera, que en su conceptualización solo se incorporan conceptos con su taxonomía y relaciones (propiedades de los objetos), se facilita el análisis de los datos y se evita los problemas de compatibilidad. El SIG desarrollado tiene carácter nacional y es aplicable a las distintas áreas que dividen las empresas eléctricas. Entre las principales bondades del sistema están: facilidad para realizar consultas, se genera un visor de toda la información contenida en la base de datos, acceso a la información en un lenguaje cercano al natural y facilidades para la gestión de los recursos y el proceso de toma de decisiones. Para la evaluación del software se utilizaron los estándares de calidad de la norma ISO-9126:2002.