LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL COMO PERSPECTIVA DEL CUADRO DE MANDO INTEGRAL/THE ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY AS A PERSPECTIVE OF THE BALANCED SCORECARD - Espino-Valdes, Ariel; Nogueira-Rivera, Dianelys; Sánchez-Sánchez, Ramón; Aguilera-Martínez, Allán (Ingeniería Industrial, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES JA X-NONE <![endif]--> En el sector empresarial cubano se requieren de nuevas tecnologías y herramientas para lograr una correcta gestión de las organizaciones. En tal sentido; el cuadro de mando integral facilita el proceso de control y permite tomar decisiones oportunamente. Se muestra un procedimiento para el despliegue del cuadro de mando integral; sustentado en las cuatro perspectivas que proponen los clásicos y se adiciona una quinta perspectiva (la sostenibilidad ambiental). La cual constituye un aporte de análisis en la empresa Campismo Popular; dado su auge a nivel internacional y en el turismo de naturaleza de forma particular. El resultado fundamental es el diseño de un procedimiento y el despliegue de las cinco perspectivas. Estas perspectivas se reflejan en el mapa de relaciones causa efecto; a partir de identificar indicadores de gestión que permiten el análisis del cumplimiento de los objetivos. ABSTRACT The Cuban enterprise sector demands the use of new technologies and tools to accomplish a correct organization management. In this way; the balanced Integral Management Frame eases the process of control and permits the decision making in time. The present research has the objective to show a procedure to display the balanced Integral Management Frame application; based on four perspectives suggested by the classics and adding a fifth perspective (the environmental sustainability) which constitutes a contribution of obliged analysis in the Popular Camping entity; that has taken this aspect at the international level in general and in particular in tourism for enjoying nature. The research shows as main results: the design of a procedure and the display of the five perspectives which are reflected on the cause-effect map; once the management indicators that permit the analysis of the objectives fulfillment have been identified. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->