SISTEMA PARA EL MANEJO DE LA CALIDAD DEL AIRE EN LA CIUDAD DE CALI – COLOMBIA / SYSTEM FOR MANAGING AIR QUALITY IN CALI - COLOMBIA - Granada-Aguirre, Luis Felipe; Pérez-Vergara, Ileana; Valencia-Rodríguez, Marino; Rojas-Alvarado, Ronald; Herrera-Orozco, Israel (Ingeniería Industrial, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se presenta el diseño de un sistema para el manejo de la calidad del aire: caso Cali – Colombia. Este sistema facilita a las partes interesadas establecer políticas de emisión e inmisión de contaminantes atmosféricos de fuentes móviles y fijas, definir las prioridades ambientales y sanitarias y adoptar las estrategias para reducir su deterioro. Se utilizaron técnicas de gestión ambiental como la evaluación del riesgo para identificar las fuentes de emisión, evaluar el nivel de emisión y concentración de contaminantes atmosféricos, estimar su efecto en el aire y población y valorar las acciones apropiadas para reducir las emisiones atmosféricas y se estructuró con base a lo establecido en la norma ISO 9000-2008. El sistema permite de una manera integrada y simplificada articular las medidas de control para obtener información de los efectos en la calidad del aire y de la población expuesta considerándolas condiciones tecnológicas, jurídicas y organizacionales de la zona de estudio para adoptar acciones que permitan su mitigación. Abstract This research presents the design of a system for air quality managing: case Cali - Colombia. This structure facilitates to the interested parts to establish policies of emission and unmission of atmospheric pollutants of mobile and stationary sources, to define the environmental and sanitary priorities and to adopt the strategies to reduce his spoilage. It was used concepts of environmental management were in use as the evaluation of the environmental risk for identifying the emission sources, for evaluating the level of emission and concentration of atmospheric pollutants, for estimating his effect in the air and population and for valuing the actions adapted to reduce the atmospheric emission. Equally, there it was use concepts of management of the quality. The structure allows in a simplified way to articulate the control measures to obtain information of the effects in the quality of the air and of the exposed population considering the technological, juridical and organizational conditions of the zone of study. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[i--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Se presenta el diseño de una estructura para el manejo de la calidad del aire: caso Cali – Colombia. Esta estructura facilita a las partes interesadas establecer: políticas de emisión e inmisión de contaminantes atmosféricos de fuentes móviles y fijas, definir las prioridades ambientales y sanitarias y adoptar las estrategias para reducir su deterioro. Se utilizaron técnicas de gestión ambiental como la evaluación del riesgo ambiental para identificar las fuentes de emisión, evaluar el nivel de emisión y concentración de contaminantes atmosféricos, estimar su efecto en el aire y población y valorar las acciones apropiadas para reducir las emisiones atmosféricas. Igualmente, se utilizaron técnicas de gestión de la calidad. La estructura permite de una manera simplificada articular las medidas de control para obtener información de los efectos en la calidad del aire y de la población expuesta considerando las condiciones tecnológicas, jurídicas y organizacionales de la zona de estudio. <!--f gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Se presenta el diseño de una estructura para el manejo de la calidad del aire: caso Cali – Colombia. Esta estructura facilita a las partes interesadas establecer: políticas de emisión e inmisión de contaminantes atmosféricos de fuentes móviles y fijas, definir las prioridades ambientales y sanitarias y adoptar las estrategias para reducir su deterioro. Se utilizaron técnicas de gestión ambiental como la evaluación del riesgo ambiental para identificar las fuentes de emisión, evaluar el nivel de emisión y concentración de contaminantes atmosféricos, estimar su efecto en el aire y población y valorar las acciones apropiadas para reducir las emisiones atmosféricas. Igualmente, se utilizaron técnicas de gestión de la calidad. La estructura permite de una manera simplificada articular las medidas de control para obtener información de los efectos en la calidad del aire y de la población expuesta considerando las condiciones tecnológicas, jurídicas y organizacionales de la zona de estudio.