VALOR ÓPTIMO DE EFICIENCIA DE LA GESTIÓN. CASO PROCESO DE CALZADO / GOOD VALUE OF THE MANAGEMENT. CASE PROCESS OF FOOTWEAR - Ramírez-Betancourt, Francisco David; Viteri-Moya, Jorge René; García-Rodríguez, Eimy; Carrión-Palacios, Víctor Manuel (Ingeniería Industrial, 2015)
La investigación se origina por la necesidad que tienen las organizaciones de ser competitivas y lograr la excelencia. El objetivo de este trabajo es determinar el valor óptimo de eficiencia de la gestión de los procesos. Como caso de estudio se toma el proceso de producción de calzado de la empresa XYZ y parte de la determinación de los defectos que pueden provocar afectaciones en la calidad en cada una de las áreas de producción. La aplicación del procedimiento permite justificar económicamente cómo influyen las acciones de mejora a través de la prevención y la evaluación, en la disminución de los costos asociados a la deficiente calidad e inciden en la satisfacción del cliente. Para alcanzar los resultados se emplearon técnicas como revisión de documentos, análisis estadísticos, y el método del costo mínimo. ABSTRACT The research arises from the need of the organizations to be competitive and achieve excellence. The aim of this study is to determine the optimal value of process management efficiency. The process of shoe production company XYZ and determination of defects that can cause effects on the quality of each of the production areas was taken as a study case. The application of the procedure allows justify economically how the improvement actions influence through prevention and evaluation, in costs reduction associated with poor quality and affect customer satisfaction. To achieve the results many techniques were used as documents review, statistical analysis, and least-cost method.