PROCEDIMIENTO PARA LA PLANEACIÓN INTEGRADA PRODUCCIÓN – MANTENIMIENTO A NIVEL TÁCTICO/PROCEDURE FOR INTEGRATING PRODUCTION PLANNING AND MAINTENANCE PLANNING TO TACTICAL LEVEL - Díaz Cazañas, Ronald; De La Paz- Martínez, Estrella M. (Ingeniería Industrial, 2016)
En este trabajo se propone un procedimiento para la integración entre la planificación de la producción y la planificación del mantenimiento a nivel táctico. En su estructura se integran elementos del análisis del valor, el mantenimiento centrado en la confiabilidad y la teoría del control borroso, aplicada a un método existente para la selección de estrategias de mantenimiento. Las salidas fundamentales del procedimiento consisten en la definición de las funciones de los activos fijos que realmente añaden valor al sistema de producción, la estrategia de mantenimiento más conveniente a cada activo y las modificaciones que, en caso necesario, deben ser adoptadas en el plan táctico de producción debido a posibles problemas de capacidad en el subsistema de Mantenimiento. Su aplicación se realizó de manera parcial, tomando como objeto de estudio práctico un taller de elaboración de productos plásticos, quedando establecido, para el equipo prioritario, la estrategia de mantenimiento más conveniente. ABSTRACT In this paper a procedure for integration between production planning and maintenance planning, at the tactical level, is proposed. In its structure are integrated elements of Analysis of Value, Reliability Centered Maintenance and Fuzzy Control Theory, applied to an existing method for selecting maintenance strategies. The key outputs of the procedure consists in defining the roles of fixed assets that really add value to the production system, the best maintenance strategy for each asset and modifications, if necessary, in the tactical plan of production due to potential capacity problems in the maintenance subsystem. The implementation of this procedure was done partly, taking as practical study object a workshop of plastic items, being established for the main equipment the best maintenance strategy.