APLICACIÓN DE UN PROCEDIMIENTO PARA LA DETERMINACIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS FALLOS EN UN BANCO DE SANGRE - Escoriza Martínez, Tatiana; Abreu Ledón, René; Machado Osés, Carlos (Ingeniería Industrial, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La aplicación de un procedimiento para la determinación y evaluación de los fallos en el proceso de donación de sangre total del Banco de Sangre Provincial de Villa Clara, permitió caracterizar este proceso, identificar sus variables críticas, proporcionar las bases para proponer nuevos puntos críticos de control y establecer las acciones necesarias para la reducción o eliminación de las fallas detectadas; contribuyéndose a garantizar la calidad y seguridad de la sangre y hemocomponentes y el aumento de la satisfacción de los servicios de transfusión hospitalarios y pacientes, lo cual constituye una necesidad para el logro de la seguridad transfusional. The application of a procedure for the determination and evaluation of the shortcomings in the process of donation of total blood of the Bank of Provincial Blood of Villa Clara, allowed to characterize this process, to identify her critical variables, to provide the bases to propose new critical points of control and to establish the necessary actions for the reduction or elimination of the detected flaws; being contributed to guarantee the quality and security of the blood and hemocomponentes and to the increase of the satisfaction of the hospital and patient transfusion services that which constitutes a necessity for the achievement of the transfusional security.