ESTUDIO DIAGNÓSTICO EN RESERVAS DE CUADROS DENTRO DEL GRUPO EMPRESARIAL QUIMEFA - Delgado Leyva, Juan Rafael; Molina Álvarez, Ana Teresa (Ingeniería Industrial, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> El objetivo del presente trabajo es analizar el comportamiento y las características de las reservas de cuadros, para determinar las principales fortalezas y debilidades de éstas y proponer un plan de acción que contribuya a su formación efectiva y que garantice a las reservas de cuadros internas escalar posiciones de directivos en el Grupo Empresarial QUIMEFA. Se aplicó la investigación de corte transversal y descriptivo, para una muestra formada por diez reservas, pertenecientes a las empresas laboratorios farmacéuticos: Oriente, MEDILIP, “8 de Marzo”, “Julio Trigo” y la Empresa de Mantenimiento para la Industria Farmacéutica. Como resultado se comprobó que la muestra estudiada se caracteriza por: rigor, experiencia, disciplina, autocontrol y conocimientos; pero aún existe poca sistematicidad, comunicación y gestión de la información, así como el manejo del entorno en sus proyecciones de trabajo. The objective of the present paper is to diagnose the internal reserves for a group of directive positions subordinated to an Entrepreurial Group QUIMEFA. It was applied transversal and descriptive research for a token shaped with ten reserve people for directive positions pertaining to the laboratories-enterprises: Oriente, MEDILIP,“8 de Marzo”, “Julio Trigo”, and the Maintenance Enterprise for Pharmaceutical Industry. As a result of this research, it was proved that the studied token is characterized by: rigor, experience, discipline, self-control, and knowledge; however they show problems with: a systematic approach to face management, communication, information management, as an environment handle at their work projections.