ESTRATEGIA DE LOCALIZACIÓN CON ENFOQUE MULTIOBJETIVO PARA ALMACENES INTERMEDIOS EN PROCESOS DE RECICLAJE DE ENVASES DE VIDRIO - Costa Salas, Yasel José; Abreu Ledón, René (Ingeniería Industrial, 2010)
Los problemas de ubicación de instalaciones (facilities location) son considerados por diversos autores, como problemas complejos o también llamados NP-hard, y han sido ampliamente estudiados en literaturas especializadas de Investigación de Operaciones. La localización de instalaciones valora un conjunto de lugares factibles en los cuales pudieran situarse centros de producción de bienes, servicios, almacenes, etc. La ubicación de estas instalaciones implica costo de inversión en estructuras y otros costos asociados a la apertura de la misma, así como, una posible ganancia futura. A diferencia de otras investigaciones, el presente trabajo propone la obtención óptima de ubicación, con enfoque multiobjetivo, para varios almacenes simultáneamente, los cuales son declarados como intermedios en procesos de reciclaje de envases de vidrios para una cervecería cubana. El trabajo propone la utilización de Algoritmos Evolutivos Multiobjetivo, los cuales han sido abordados en investigaciones relacionadas con el tema pero orientados esencialmente a instalaciones de servicio.