Transformación digital en la industria: Implantación de MAGNUS ERP – SAGE 500 en Cuba. - Valiente Prieto, Dany Jesús; Villarino Artiaga, Lisandra (Ingeniería Industrial, 2026)
La transformación digital es un factor decisivo para la competitividad, especialmente en industrias donde la integración tecnológica enfrenta limitaciones de infraestructura y adaptación. Este trabajo presenta el caso de éxito de un cliente en Cuba durante la implantación del sistema MAGNUS ERP – SAGE 500, orientado a la informatización de procesos productivos y administrativos. El proyecto amplió su alcance incorporando funciones esenciales en Calidad, Costos, Manufactura y Mantenimiento, como inspecciones, trazabilidad, gestión de costos de tierra, indicadores y planificación MRP. La metodología combinó análisis documental, entrevistas a actores clave y evaluación de indicadores antes y después de la puesta en marcha, mediante el enfoque IMPROVE (Impacto en la Productividad y Ventajas Estratégicas). Los resultados muestran mejoras en trazabilidad, reducción de errores y mayor control de costos, aunque persisten desafíos en interoperabilidad y escalabilidad. El caso evidencia que la transformación digital requiere gestión del cambio y alineación estratégica.