Desambiguación de reportes de aplicaciones móviles en mantenimiento: propuesta de un vocabulario controlado - Velázquez Cintra, Alionuska; Febles Rodríguez, Juan Pedro; Febles Estrada, Ailyn (Ingeniería Industrial, 2026)
El análisis de reportes operativos en aplicaciones móviles enfrenta retos de coherencia y precisión del análisis debido a la ambigüedad del lenguaje natural, lo que dificulta la toma de decisiones en la gestión del mantenimiento. Este artículo propone establecer un vocabulario estandarizado para facilitar la interpretación técnica de los datos. Tras comparar vocabularios controlados, tesauros y ontologías, se selecciona el vocabulario controlado como la solución más ágil y colaborativa. La metodología empleada incluye la identificación de términos recurrentes, definiciones consensuadas de forma interdisciplinaria y un proceso de validación iterativo. Este enfoque optimiza la extracción de información, la detección de anomalías y la identificación de patrones en grandes volúmenes de datos textuales. Como resultado, se favorece una toma de decisiones precisa, alineada con los estándares de calidad y las expectativas operativas de los equipos de ingeniería