Señales de cambio en el tránsito hacia una empresa de base tecnológica del sector hidráulico. - Hernández Álvarez , José Antonio; Monzón Sánchez, Antonio (Ingeniería Industrial, 2025)
El artículo tuvo como objetivo presentar las señales de cambio favorables en la Unidad Empresarial de Base para Servicios Técnicos, única organización empresarial con fines productivos subordinada a una Organización Superior de Dirección Empresarial: OSDE Agua y Saneamiento. Una investigación doctoral en proceso evalúa la gestión del cambio soportado en la gestión del conocimiento y la innovación abierta como alternativa viable para acelerar el cambio hacia una organización empresarial de base tecnológica (PYMEBT). En una etapa de concepción, implementación y despliegue si bien no ha logrado un impacto en la gestión si evidencia señales de cambio favorables que ratifican la conveniencia de los procedimientos y métodos que se emplean en la Organización. Como resultado principal se destaca la concepción de un modelo conceptual y su herramental metodológico que de manera integral gestiona la estrategia de los procesos clave de acuerdo con la etapa del ciclo de vida empresarial.