Estudio fotoantropométrico del Departamento Carrera de la Facultad de Ingeniería Industrial de la CUJAE - Abreu Pérez, Roberto; Alonso Becerrra, Alicia; Amaro Barreiro, Camila; Díaz Pereira, Danhiz (Ingeniería Industrial, 2025)
La Ergonomía y la Seguridad y Salud en el ambiente universitario no solo proporcionan comodidad y bienestar, sino también son bases fundamentales en el rendimiento académico y laboral; por tanto, la falta de un entorno regido por los principios de la Ergonomía podría tener un impacto directo en la salud física y mental de los trabajadores. Es por ello que la presente investigación posee como objetivo estudiar las condiciones ergonómicas del Departamento Carrera de la Facultad de Ingeniería Industrial de la CUJAE. Se emplea la medición antropométrica con la implementación de la fotometría a través del software ImageJ que permitió la elaboración de la tabla de las dimensiones antropométricas del personal de trabajo. El análisis de los datos arrojados por esta metodología posibilitó la realización de un diagnóstico para evaluar los medios de los que disponen los trabajadores del Departamento, determinando varios problemas en las condiciones ergonómicas.