Análisis de la planificación de la producción en una empresa del petróleo: Análisis de la planificación de la producción en una empresa del petróleo - Cabrera Figueroa , Yeniffer; Quevedo Garriga, Yann Carlos; Fernández Jiménez, Melannie de la Caridad; Sánchez-Suárez , Yasniel; Marqués León, Maylín; Benítez Marqués, Héctor Ernesto (Ingeniería Industrial, 2025)
Cada día la gestión por procesos adquiere mayor relevancia en las organizaciones debido a los beneficios que aporta para la planificación, control y mejora de su misión. La presente investigación se desarrolló en la UEB Producción de la Empresa de Perforación y Extracción de Petróleo del Centro. El objetivo es analizar la planificación de la producción en dicha UEB. Se caracterizó y clasificó el sistema productivo, se pronosticó el comportamiento de la demanda y se utilizaron técnicas y herramientas como el método proporcional para el cálculo de la capacidad de producción y el método tabular para la elaboración del plan maestro de producción. Se demostró que UEB tiene la capacidad suficiente para cumplir con el plan de producción. Así mismo, se comprobó que la institución cuenta con una buena dinámica de rendimiento y fiabilidad, una estabilidad satisfactoria y que; la continuidad, proporcionalidad y ritmicidad pueden mejorarse.