Dinámicas de Innovación en el Desarrollo Local: Gobernanza, cohesión y formación - Vargas-Mursulí, Flavia María; Amat-Montesinos, Xavier (Ingeniería Industrial, 2024)
La innovación en el contexto local precisa la sinergia entre la cohesión territorial, los actores locales y la formación posgraduada para el ejercicio profesional y la promoción de un impacto significativo y sostenible en las localidades. La investigación propuso como objetivo, comprobar el conocimiento existente entre los principales actores empoderados públicamente mediante la gobernanza participativa, sobre la innovación y su importancia en el desarrollo de los procesos relacionados en los componentes institucional, social y económico del Plan de Desarrollo del territorio. Los métodos de nivel teórico fueron el análisis y síntesis del contenido de la documentación consultada, como del nivel empírico mediante las encuestas y entrevistas, considerando una revisión de antecedentes y conceptos para la comprensión de las dinámicas actuales. Los resultados destacaron la necesidad de mejorar la formación en innovación, tanto en instituciones como entre la comunidad de actores, enfatizando su importancia para el desarrollo de la región.