Impacto de la formación del recurso humano en una entidad hotelera cubana - Díaz-Leyva, Claudia de los A.; Marrero-Fornaris, Clara; Vega-de la Cruz, Leudis Orlando (Ingeniería Industrial, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de la formación de los recursos humanos en una entidad hotelera del Polo Turístico de Holguín en Cuba. Se concibió bajo las pautas metodológicas para evaluar el impacto de la formación a partir de la interrelación de diferentes modalidades evaluativas sobre la base de las tendencias internacionales y un grupo de indicadores para medir el comportamiento del proceso de formación. Los resultados muestran el estado de la formación del recurso humano turístico a través de indicadores de impacto e identifica las principales limitantes del proceso de formación para las cuales se proyectaron acciones de mejora. La evaluación referente al aprendizaje, transferencia de los conocimientos y resultados organizacionales demostraron que los trabajadores formados aprendieron y desarrollaron habilidades y competencias que una vez aplicadas a sus puestos de trabajo influyó positivamente en los resultados de la organización en el periodo estudiado.