Estudio de modelos que abordan la gestión de destinos turísticos - Pérez-Castañeira, Jessie Arlene; Gómez-Figueroa, Olga; Sangroni Laguardia, Naylet (Ingeniería Industrial, 2021)
En los últimos años, se ha evidenciado el interés por nuevos modelos de gestión turística debido a la necesidad de una gestión eficaz del turismo para asegurar que los destinos sean sostenibles, seguros y competitivos. El presente artículo tiene como objetivo realizar un estudio de los modelos que abordan la gestión de destinos turísticos. Los métodos utilizados fueron: el análisis bibliométrico que permitió determinar las principales líneas de investigación sobre el tema, la revisión bibliográfica para identificar las variables que más se relacionan con la gestión turística, con el apoyo de un software, se realizó un análisis en redes y por conglomerados jerárquicos para identificar los clusters principales que permitan una mejor visualización de las variables. Se determinó que las variables de mayor empleo en los modelos analizados son: marketing-comunicación, investigación de mercado y/o calidad del servicio, planificación y/u organización y gestión de actores, recursos, información o crisis.