Procedimiento para Índice Sintético de Gestión Ambiental: validación con minería de datos - Pérez-Martínez , Liz; Tápanes-Suárez , Elayne; Santos-Pérez, Orlando; Cabrera-Hernández, Juan Alfredo; Nogueira-Rivera, Dianelys (Ingeniería Industrial, 2021)
Los índices sintéticos tienen gran importancia para la toma de decisiones. El presente artículo tiene como objetivo la aplicación de un procedimiento para Índice Sintético de Gestión Ambiental Institucional validado mediante técnicas de minería de datos y de Machine Learning. Se aplicaron test de validación del procedimiento y se realizó una simulación que permitió: comprobar la factibilidad de su implementación como contribución a la gestión ambiental institucional; estructurar, de forma lógica, un grupo de herramientas para la evaluación de la gestión ambiental, así como adecuarlas a instituciones con diferentes objetos sociales. Como resultado, se ofrece información fiable y precisa del estado de la gestión ambiental institucional para el desarrollo de estrategias y planes de acción a partir de los indicadores de mayor incidencia en la gestión ambiental.