Modelo para la mejora de procesos en contribución a la integración de sistemas - Ricardo-Cabrera, Henrry; Medina-León, Alberto; Abreu-Ledón, René; Gómez-Dorta, Rafael L.; Nogueira-Rivera, Dianelys (Ingeniería Industrial, 2018)
La presente publicación es el resultado de una investigación realizada en la fábrica de cementos ¨Cementos Cienfuegos S.A¨, su objetivo principal es presentar un modelo y su procedimiento de implementación para la gestión y mejora de los procesos con contribución a la integración de sistemas normalizados en las cementeras cubanas. Se empleó una metodología exploratoria, cualitativa y descriptiva, sobre la base de más de ochenta procedimientos encontrados en la bibliografía. Se obtuvo como resultado el modelo y su procedimiento para gestionar y mejorar los procesos en las cementeras cubanas. Se contribuye a la integración de los sistemas normalizados mediante el análisis de la relación de acciones de mejora por cada sistema de gestión. Como conclusión se obtiene: un procedimiento de mejora debe diseñarsecomo un ¨traje a la medida¨, con un carácter cíclico y debe obtener contribuciones en los distintos sistemas de gestión imperantes en la organización.