INTENSIDAD INNOVADORA EN EMPRESAS DE BASE TECNOLÓGICA EN EL SECTOR HIDRÁULICO CUBANO / INNOVATIVE INTENSITY IN TECHNOLOGY BASED FIRM OF THE HYDRAULIC CUBAN SECTOR - Monzón Sánchez, Antonio; Hernández Pérez, Gilberto; Nogueira Rivera, Dianelys (Ingeniería Industrial, 2015)
En el presente artículo se expone un método para la evaluación de la intensidad innovadora, a través de un índice global, apropiado para las empresas de base tecnológica del sector hidráulico cubano, donde se integran entre otros los conceptos de control interno, calidad, innovación y medio ambiente. Una revisión sobre el estado del conocimiento acerca de la medición de la innovación y su impacto en la economía empresarial permitió el análisis de cerca de cien indicadores formadores y de resultados del proceso innovador los que en el contexto empresarial no siempre se presentan en un balance adecuado que permita una acción proactiva de la gestión innovadora. Los resultados alcanzados durante cinco años, a partir del despliegue de la primera estrategia tecnológica en la empresa objeto de estudio, indican la factibilidad y pertinencia de su aplicación para la mejora del proceso innovador y de la gestión empresarial en su conjunto. ABSTRACT This paper outlines a method for the calculation and evaluation of innovative intensity, through a global index appropriate for technology based firm of hydraulic Cuban sector, integrating the concepts of internal control, quality, innovation and environment. A revision on the state of the knowledge about the mensuration of the innovation and its impact in the managerial economy allowed the analysis of about a hundred indicative and of results of the innovative process those that are not always presented in an appropriate balance that allows an preventive action of the innovative administration in the managerial context. The results obtained for five (5) years from the first deployment of technology strategy in the firm under study, indicate the feasibility and relevance of its application for the improvement of the innovative process and of the managerial administration.