DISEÑO DE AYUDAS AL TRABAJADOR DEL CONOCIMIENTO/DESIGN OF AIDS TO KNOWLEDGE WORKER - Rodríguez-Hernández, Aida G.; Casares-Li, Reicelis; Viña-Brito, Silvio Juan; Rodríguez-Abril, Olivia (Ingeniería Industrial, 2015)
Se presenta un método para investigar los requerimientos del software a satisfacerse en el diseño de una herramienta informática que apoye eficazmente los conocimientos de los usuarios que apliquen un determinado método complejo de asignación y programación de trabajos y descansos a obreros. El método, consta de 10 etapas, se aplicó en dos talleres por sendos equipos de ingenieros experimentados. Se capacitó a una cantidad igual de personas sin experiencia, y se les dio el mismo encargo. Se evaluó la intensidad del trabajo de conocimiento (ITC) que demandó cada etapa a cada uno de los cuatro equipos, y se aplicó una taxonomía de errores humanos para caracterizar los errores cometidos en cada etapa. Se comprobó la eficacia de la ITC y de la taxonomía para detectar la necesidad de ayudas al diseño acorde al trabajador del conocimiento, y en el diseño de apoyos ergonómicos para minimizar errores en cada etapa. ABSTRACT In this article is presented a method to investigate the software requirements to be satisfied in the design of an informatics tool, to give effective support to the knowledge of the user who executes a complex job of assigning and scheduling of work and rest. The procedure was broken down into 10 stages, was applied in two workshops by two teams of experienced engineers. It was trained an equal number of people without experience, and were given to them a similar task. To assess the knowledge work intensity (KWI) who sued each stage to each of the four teams, and taxonomy of human error was applied to characterize the errors at each stage. It was proven the efficacy of the KWI and the human error taxonomy for the detection of needs of aid to the design according to knowledge worker, and in the designing of ergonomic aids to minimize errors at each stage.