Influencia de la calidad en los costos del mantenimiento de las inversiones - Delgado Victore, Roberto; González Benítez, Arián; Verdecia Vicet, Pascual; Vérez García, Maria Antonia (Ingeniería Industrial, 2026)
El proceso inversionista necesita de un sistema estratégico integrado de gestión de la calidad, que integre su base normalizativa, la calidad en el diseño orientado a objetos 3D, el financiamiento supeditado a la calidad en los cortes financieros, la certificación de la calidad y el retenido. El trabajo muestra la influencia de la gestión de la calidad en las inversiones, con aplicaciones de la metodología BIM, desarrollando en su contenido, la gestión de las operaciones y su influencia en el costo del mantenimiento, reflejado en la validación del estudio de factibilidad y sus indicadores, en el proceso de explotación de la inversión y la evaluación de la vida útil de la inversión, con el propósito de alcanzar los resultados planificados, en el plazo establecido, en el marco del presupuesto y con la calidad requerida por el cliente y las partes interesadas, alineados a la ISO 19650 y su protocolo. Palabras clave: Calidad, BIM, factibilidad, Inversión