Análisis de la productividad en el proceso de aprovisionamiento de combustible en una entidad aeroportuaria - Peña Pérez, Yosmil Lázaro; Peña Ramírez, Juan Carlos; Dueñas Reyes, Edian; Acosta Prieto, Juan Lázaro; Catalá Rivero, Regla Caridad (Ingeniería Industrial, 2026)
En un contexto donde la productividad es clave para el desarrollo económico y la sustitución de importaciones, la gestión adecuada y constante de los procesos se convierte en un pilar esencial para alcanzar los objetivos estratégicos y garantizar la evolución y éxito de las empresas. En este sentido, se realiza la presente investigación en el Aeropuerto Internacional Juan Gualberto Gómez, la que tiene como objetivo: analizar la productividad en el proceso de Aprovisionamiento de Combustible del Aeropuerto Internacional “Juan Gualberto Gómez” a partir del procedimiento propuesto. Para el desarrollo de la misma se emplean métodos como el análisis síntesis, el inductivo deductivo, el histórico lógico, el enfoque en sistemas, la observación directa y las entrevistas personales. Además de técnicas y herramientas como: el método Kendall, pronósticos matemáticos, cálculo de la productividad del trabajo. Como resultado se elaboró un plan de propuestas de mejoras para la solución del problema detectado.