Diseño del Manual de Procedimientos Contables en los Servicios de Apoyo Biotecnológico - Padilla Aguiar, Daimeé; Disotuar Mendive, Laura América (Ingeniería Industrial, 2025)
Se realizado el diagnóstico en la Unidad Empresarial de Base (UEB) CIMSERVICIM donde se detectó la ausencia de un instrumento especializado que contenga; funciones, técnicas y métodos que permitan la normalización de los procesos y que sirva de referencia para la realización del trabajo contable, minimizando los riesgos de errores y garantizando el cumplimiento estricto de lo regulado en el país. A partir de esta problemática, el objetivo es la propuesta de un Manual de Procedimientos Contables para la UEB de Servicios de apoyo al CIM. El diseño del manual consta de tres etapas; consulta y análisis de la bibliografía referente, diseño de los procedimientos que conforman el manual; validación, implementación y evaluación. Como resultado de la investigación se realizó la propuesta del Manual de Procedimientos Contables, validando los procedimientos que lo integran mediante el juicio de expertos y reflejando los resultados en el Sistema Estadístico Matemático MINITAB 17.