Usabilidad y calidad de plataformas de los servicios digitales para la ciudadanía - Bendack Zambrano, Franz Ronnie; De la Peña Consuegra, Geilert; Zambrano Acosta, Jimmy Manuel (Ingeniería Industrial, 2025)
Una plataforma digital está caracterizada por crear un adecuado intercambio de información entre las instituciones y los usuarios, para consolidar la creación de valor para todos los participantes. Se presenta como problemática la poca adaptabilidad que tiene la sociedad ante los cambios tecnológicos y el escaso conocimiento del uso de plataformas digitales. Se establece como objetivo general, analizar la usabilidad de las plataformas en la calidad de los servicios digitales a los usuarios del Municipio del Cantón Portoviejo. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, con un alcance analítico descriptivo, se encuestó a 384 ciudadanos, a quienes se les aplicó una encuesta. Los resultados reflejan que, dentro del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Portoviejo se requiere de una transformación digital que se relacione con la tendencia global que busca mejorar la eficiencia, transparencia y accesibilidad, presentando también una estrategia para establecer mejoras sobre la pertinencia de la misma.