Evaluación del nivel de servicio del proyecto económico de desarrollo local RUTA FUTURO - Ramírez González , Nelson J.; Gómez Figueroa, Olga; Sánchez Suárez , Yasniel (Ingeniería Industrial, 2024)
La presente investigación se realizó en un proyecto económico de desarrollo local que pretende contribuir a introducir energías alternativas fuera de la interconexión eléctrica nacional con el uso de fuentes renovables y utilizar las Tecnologías de la Informática y las Comunicaciones en los diferentes sectores de la sociedad a través de servicios científico-técnicos de alto valor agregado, ubicado en Matanzas, con el objetivo de evaluar y mejorar el nivel de servicio brindado de alquiler de equipos de Cómputo. Las principales herramientas y técnicas empleadas son: teóricos-empírico, histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, técnicas como consultas a expertos, análisis documental, observaciones y entrevistas individuales, método de expertos, el método Delphi, diagrama de Afinidad, Matriz Importancia - Grado de Presencia Percibida, ciclo de servicio, análisis operacional, encuestas y software estadístico. En los indicadores Variedad en la oferta de equipos, Tiempos que media entre la solicitud y la entrega y Facilidad de pago que se ubican en el cuadrante de alta importancia - bajo grado de presencia percibido, se identifican las debilidades que presenta el servicio y las oportunidades de mejora.